• sáb. Nov 23rd, 2024

REFUERZA GOBIERNO DE BAJA CALIFORNIA BIENESTAR Y DESARROLLO DEL SECTOR AGROPECUARIO: MARINA DEL PILAR

0c705395 32fc 46e2 abf1 7c859f5755b6

*Se trata de mejorar el rendimiento de los cultivos mediante análisis de laboratorio

MEXICALI.- Para reforzar el crecimiento del sector agropecuario en la región, así como mejorar la calidad de vida de las personas que trabajan en el sector primario, el Gobierno del Estado de Baja California ofrece a las y los productores un catálogo de servicios de laboratorio que permitirán aplicar criterios científicos a sus operaciones y con ello mejorar su rendimiento, informó la gobernadora Marina del Pilar Avila Olmeda.

“En Baja California tenemos la fortuna de contar con un suelo y condiciones apropiadas para la agricultura, una actividad de suma importancia en nuestra región, que contribuye no solamente a la economía local, sino que nos impulsa dentro del sector agropecuario nacional”, expresó la mandataria estatal.

Por lo anterior, y respetando los principios de atender las necesidades de todas y todos, la titular del Poder Ejecutivo del Estado indicó que, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADERBC), se ofrecen servicios de laboratorio con la finalidad de determinar factores para mejorar el rendimiento en los cultivos mediante información sobre la calidad del suelo, el agua, así como el valor nutrimental que pudiera tener ciertos granos, entre otras cosas.

“Creemos en el campo bajacaliforniano y, en coordinación con el Gobierno de México que encabeza nuestro presidente, Andrés Manuel López Obrador, continuaremos impulsando a este sector fundamental para el futuro del país, velando especialmente por el bienestar de miles de trabajadoras y trabajadores agrícolas de nuestro estado”, expresó la gobernadora Marina del Pilar.

Por su parte, el encargado de despacho de la SADER BC, Luis Roberto Ayala Martínez, detalló que esos servicios se brindan a través del laboratorio del Centro de Capacitación, Investigación e Innovación Agropecuaria y Agroalimentaria (CCIIAA).

Los principales servicios que se ofrecen son el análisis de salinidad en el suelo y análisis de calidad de agua para uso agrícola, con los que se determina el PH de saturación, así como la conductividad eléctrica, se analizan cationes (sodio, potasio, calcio y magnesio) y aniones (carbonatos, bicarbonatos cloruros y sulfatos).

Además, con el análisis de fertilidad en el suelo agrícola se determina la asimilación de nitrógeno, fósforo, potasio y materia orgánica, para la calidad de granos se analiza la humedad, proteína y peso hectolítrico, y para análisis físicos del suelo se termina la acidez, textura y humedad.

Finalmente, Ayala Martínez indicó que estos servicios se pueden solicitar en las instalaciones del CCIIAA, ubicado en la parcela 29 del Ejido Sinaloa, donde a través de una mínima cuota de recuperación, podrán saber cómo para mejorar los rendimientos de sus cultivos y profesionalizarse en aras de una mejor calidad de vida de todas las familias relacionadas con una práctica fundamental para la vida humana.